Bouchées RITZ à la ropa vieja
Ingrédients
- ¼ tasse d'huile, divisée
- 1 bifteck de flanc de bœuf (2 lb / 900 g)
- 2 oignons blancs, coupés en fines tranches dans le sens de la longueur, puis en bandes de 1 pouce de long dans le sens de la largeur
- 2 CHACUNE poivrons rouges et verts coupés en fines tranches dans le sens de la longueur, puis en bandes de 1 pouce de long dans le sens de la largeur
- 5 gousses d'ail, hachée finement
- 1 c. à soupe de paprika
- 2 c. à thé de feuilles d'origan séchées
- 1½ c. à thé de cumin moulu
- ½ c. à thé CHACUN de sel et de poivre noir fraîchement moulu
- 1 feuille de laurier
- 2 tasses de passata
- ½ tasse de bouillon de bœuf
- 12 craquelins Ritz
- ⅓ tasse de riz blanc à long grain cuit
- 2 c. à soupe de haricots noirs en conserve rincés
- 12 de coriandre fraîche
Préparation
Chauffer le four à 250°F. Placer la grille dans le tiers inférieur du four.
Chauffer 2 c. à soupe d'huile dans un faitout lourd allant au four ou une grande casserole en fonte à feu moyen-vif. Ajouter le bifteck; cuire 5 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elle soit uniformément dorée des deux côtés. Retirer lle bifteck de la poêle; la couvrir pour garder au chaud.
Ajouter les oignons et les poivrons au faitout avec le reste de l'huile; cuire 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres et croquants, en remuant de temps en temps. Déposer la moitié des légumes cuits dans un bol; laisser refroidir, puis réfrigérer pour utilisation ultérieure dans la recette. Ajouter l'ail aux légumes qui restent dans la poêle; cuire et remuer pendant 3 minutes. Incorporer les assaisonnements secs; cuire 1 minute en remuant constamment. Ajouter la purée de tomates et le bouillon de bœuf; remuer. Porter à ébullition.
Remettre le bifteck dans la poêle; recouvrir complètement le bifteck de légumes à l'aide d'une cuillère. Ajouter la feuille de laurier; couvrir. Placer la poêle au four.
Cuire au four pendant 2 ½ à 3 heures, ou jusqu'à ce que le bifteck soit très tendre. Retirer la casserole du four. Laisser reposer le bifteck et les légumes pendant 15 minutes. Utiliser des pinces pour transférer le bifteck sur une planche à découper, en laissant les légumes et la sauce dans la poêle. Laisser reposer à température ambiante jusqu'au moment de l'utilisation.
Couper le bifteck en deux dans le sens de la longueur, puis utiliser 2 fourchettes pour la déchiqueter. Couper les morceaux en longueurs de 1 pouce.
Retirer la feuille de laurier de la sauce dans la casserole et la jeter. Utiliser une cuillère pour écumer et jeter la graisse de la surface de la sauce. Remettre la viande dans la sauce. Ajouter les légumes cuits réservés; mélanger.
Verser 1/2 tasse de mélange de viande dans la casserole; cuire à feu moyen jusqu'à ce que le mélange soit bien chaud, en remuant de temps en temps. Laisser refroidir le reste du mélange de viande, puis le réfrigérer jusqu'à ce qu'il soit prêt à être utilisé.
Cuire le riz et les haricots dans des casseroles séparées, jusqu'à ce qu'ils soient bien chauds, en remuant fréquemment.
Garnir les craquelins de riz, de mélange de viande, de haricots et de coriandre juste avant de servir.
Conseils
- Variante
Remplacer le bifteck par un rôti de palette de bœuf désossé et/ou les haricots par des avocats hachés.
- Comment conserver et utiliser le mélange de viande cuite non utilisé
Le restant du mélange de viande peut se conserver au réfrigérateur jusqu'à 4 jours. Réchauffer au moment de l'utiliser. Servir sur du riz cuit chaud avec des haricots noirs et des maduros (plantains sucrés frits).
- Utilisez votre mijoteuse
Après avoir fait dorer le bifteck et les légumes, vous pouvez plutôt les déposer à la cuillère dans une mijoteuse vaporisée d'aérosol de cuisson; couvrir. Cuire à FAIBLE intensité de 7 à 8 heures (ou à intensité ÉLEVÉE de 3 à 4 heures). Ou cuire le bifteck et les légumes dans une cocotte minute pendant 30 minutes.
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Information alimentairePar portion | |
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Calories | 120 |
% Valeur quotidienne* | |
Lipides 4g | |
Saturés 1g | |
Cholestérol 0mg | |
Sodium 200mg | |
Glucides 18g | |
Fibres 2g | |
Sucres 3g | |
Protéines 3g | |
Calcium | 3 %VQ |
Fer | 6 %VQ |
Potassium | 5 %VQ |