Croustade aux poires et au caramel NILLA
Temps de preparation15 min
Temps total1hr 10min
PortionsDonne 8 portions de 1/2 tasse (125 ml) chacune.
Ingrédients
- ¼ tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide
- 3 c. à soupe de cassonade
- 2 c. à soupe de beurre froid, coupé
- 15 gaufrettes à saveur vanille Peak Freans Nilla, grossièrement écrasés (environ 2/3 de tasse)
- 4 grosses poires, pelées, coupées en tranches de 1/2 po d'épaisseur
- 12 caramels
- 1 c. à soupe de lait
- ¾ tasse de garniture fouettée surgelée, décongelée
Préparation
- Préchauffer le four à 375 ºF.
- Mélanger les flocons d'avoine et le sucre dans un bol moyen. Incorporer le beurre en le coupant avec un coupe-pâte ou deux couteaux, jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure grossière. Incorporer les biscuits écrasés.
- Mettre les poires dans un plat de 1,5 litre; recouvrir du mélange de chapelure.
- Faire cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que les poires soient tendres et la garniture, dorée. Laisser refroidir 15 minutes. Entretemps, dans un petit bol conçu pour cet usage, cuire les caramels et le lait au micro-ondes à intensité ÉLEVÉE de 1 à 1 1/2 minute ou jusqu'à ce que les caramels aient complètement fondu, en remuant après 1 minute.
- Arroser le dessert d'un filet de sauce juste avant de servir; garnir de garniture fouettée.
Conseils
- Propos culinaires
Les meilleures variétés de poires pour la cuisson sont l'Anjou et la Bosc.
Si le mélange de chapelure commence à trop dorer au cours des dernières minutes de cuisson, couvrez le dessert de papier d'aluminium sans serrer.
Ne vous inquiétez pas si vos poires sont un peu fermes, car la cuisson les attendrira.
137319
Information alimentairePar portion | |
---|---|
Calories | 210 |
% Valeur quotidienne* | |
Lipides 6g | |
Saturés 4g | |
Cholestérol 10mg | |
Sodium 85mg | |
Glucides 41g | |
Fibres 4g | |
Sucres 28g | |
Protéines 2g | |
Vitamine A | 4 %VQ |
Vitamine C | 8 %VQ |
Calcium | 4 %VQ |
Fer | 4 %VQ |