
Gâteau au fromage marbré choco-vanille OREO
Temps de preparation55 min
Temps total5hr 35min
PortionsDonne 15 portions, 1 morceau (122 g) chacune.
Ingrédients
- 20 biscuits Oreo, écrasés (env. 2 tasses)
- 3 c. à soupe de beurre, fondu
- 4 pqt (250 g chacun) de fromage à la crème en brique, ramolli
- 1 tasse de sucre
- 1 c. à thé de vanille
- 1 tasse de crème sure
- 4 œufs
- 6 oz de chocolat mi-sucré, fondus et refroidis
Préparation
- Chauffer le four à 325 °F.
- Mélanger les miettes de biscuits et le beurre ; presser fermement le mélange dans le fond d'un moule de 9 x 13 po tapissé de papier d'aluminium. Cuire au four 10 min.
- Battre le fromage à la crème, le sucre et la vanille dans un grand bol, au batteur électrique, jusqu'à homogénéité. Ajouter la crème sure ; bien mélanger. Ajouter un à un les œufs en battant après chacun, juste assez pour mélanger.
- Réserver 1 tasse du mélange. Incorporer le chocolat fondu au reste du mélange ; verser sur la croûte. Déposer par-dessus des cuillerées du mélange mis de côté.
- Marbrer à l'aide d'un couteau. Cuire au four 40 min ou jusqu'à ce que le centre soit presque pris. Laisser refroidir complètement. Réfrigérer 4 heures.
Conseils
- Portions sages
Il est préférable de réserver ce dessert riche aux occasions spéciales et de s'en tenir à une seule portion. - Une touche d'éclat
Décorez de copeaux de chocolat au moment de servir. Il suffit de « peler » le côté d'un oz de chocolat mi-sucré à l'aide d'un couteau éplucheur jusqu'à ce que vous obteniez la quantité désirée de copeaux. Emballez le reste du chocolat et conservez-le à la température ambiante jusqu'au moment de l'utiliser dans une autre recette. - Savoir-faire – comment faire cuire le gâteau dans un moule à charnière
Chauffez le four à 350 °F. Préparez la recette en utilisant un moule à charnière de 9 po, mais prélevez seulement 1/2 tasse du mélange à base de fromage pour le marbrage. Il faudra compter de 55 à 60 min de cuisson avant que le centre du gâteau soit presque pris. Une fois le gâteau cuit et sorti du four, passez tout autour un petit couteau ou une spatule pour le détacher du moule. Laissez complètement refroidir avant de retirer la paroi.
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Information alimentairePar portion | |
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Calories | 450 |
% Valeur quotidienne* | |
Lipides 33g | |
Saturés 19g | |
Cholestérol 130mg | |
Sodium 390mg | |
Glucides 35g | |
Fibres 1g | |
Sucres 23g | |
Protéines 9g | |
Calcium | 8 %VQ |
Fer | 7 %VQ |
Potassium | 4 %VQ |