Gâteau au fromage marbré choco-vanille OREO

Gâteau au fromage marbré choco-vanille OREO

Temps de preparation55 min
Temps total5hr 35min
PortionsDonne 15 portions, 1 morceau (122 g) chacune.
Ingrédients
  • 20 biscuits Oreo, écrasés (env. 2 tasses)
  • 3 c. à soupe de beurre, fondu
  • 4 pqt (250 g chacun) de fromage à la crème en brique, ramolli
  • 1 tasse de sucre
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1 tasse de crème sure
  • 4 œufs
  • 6 oz de chocolat mi-sucré, fondus et refroidis
Préparation
  • Chauffer le four à 325 °F.
  • Mélanger les miettes de biscuits et le beurre ; presser fermement le mélange dans le fond d'un moule de 9 x 13 po tapissé de papier d'aluminium. Cuire au four 10 min.
  • Battre le fromage à la crème, le sucre et la vanille dans un grand bol, au batteur électrique, jusqu'à homogénéité. Ajouter la crème sure ; bien mélanger. Ajouter un à un les œufs en battant après chacun, juste assez pour mélanger.
  • Réserver 1 tasse du mélange. Incorporer le chocolat fondu au reste du mélange ; verser sur la croûte. Déposer par-dessus des cuillerées du mélange mis de côté.
  • Marbrer à l'aide d'un couteau. Cuire au four 40 min ou jusqu'à ce que le centre soit presque pris. Laisser refroidir complètement. Réfrigérer 4 heures.
Conseils
  • Portions sages
    Il est préférable de réserver ce dessert riche aux occasions spéciales et de s'en tenir à une seule portion.
  • Une touche d'éclat
    Décorez de copeaux de chocolat au moment de servir. Il suffit de « peler » le côté d'un oz de chocolat mi-sucré à l'aide d'un couteau éplucheur jusqu'à ce que vous obteniez la quantité désirée de copeaux. Emballez le reste du chocolat et conservez-le à la température ambiante jusqu'au moment de l'utiliser dans une autre recette.
  • Savoir-faire – comment faire cuire le gâteau dans un moule à charnière
    Chauffez le four à 350 °F. Préparez la recette en utilisant un moule à charnière de 9 po, mais prélevez seulement 1/2 tasse du mélange à base de fromage pour le marbrage. Il faudra compter de 55 à 60 min de cuisson avant que le centre du gâteau soit presque pris. Une fois le gâteau cuit et sorti du four, passez tout autour un petit couteau ou une spatule pour le détacher du moule. Laissez complètement refroidir avant de retirer la paroi.

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Information alimentaire

Par portion

Calories450
 % Valeur quotidienne*
Lipides 33g 
   Saturés 19g 
Cholestérol 130mg 
Sodium 390mg 
Glucides 35g 
   Fibres 1g 
   Sucres 23g 
Protéines 9g 
Calcium8 %VQ
Fer7 %VQ
Potassium4 %VQ
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