
Plateau de fromages, charcuteries et trempettes pour le grand match
Temps de preparation45 min
Temps total45min
PortionsLa photo présente 32 portions.
Ingrédients
- Pépites de poulet panées désossées surgelées cuites à chaud, enrobés de sauce pour ailes de Buffalo
- Mini-boulettes de viande surgelées cuites
- Pepperoni tranché finement
- Salami tranché finement
- Fromage cheddar, fromage Colby Jack et fromage Montery Jack avec piment
- Boule de cheddar enrobé de noix
- Trempette épinards, trempette au fromage bleu et trempette à l'oignon
- Amandes fumées, graines de tournesol et arachides
- Cornichons tranchés
- Raisins rouges et verts sans pépins, mini poivrons doux, branches de céleri et feuilles de laitue
- Craquelins Fins au blé, craquelins Ritz, craquelins Triscuit Originaux
Préparation
- Placer les charcuteries, les fromages et les trempettes sur un grand plateau de service.
- Combler les espaces vides avec le reste des ingrédients.
- Servir des craquelins supplémentaires dans des bols ou des paniers placés à côté du plateau de service.
- Il faut ajuster les portions des plateaux de fromages et de charcuteries en fonction du nombre d’invités. À titre de référence, il faut 30 g de fromage, 15 g de charcuteries, 1 c. à soupe de trempette et 30 g de craquelins par personne. Pour un plateau bien équilibré, remplir les espaces vides du plateau de fruits et légumes. Par exemple, pour 32 portions, il faudra acheter 2 lb (900 g) de fromage; 1 lb (450 g) de charcuteries, de morceaux de poulet et de boulettes de viande; et 2 tasses de trempettes. Proposer une variété de craquelins Ritz, craquelins Triscuit Originale et craquelins Fins au blé, de fruits et de légumes.
Conseils
- Préparation simplifiée
Tranchez la viande et coupez le fromage en cubes à l’avance; achetez également des trempettes et tartinades préparées dans les épiceries. Pour un petit groupe, le comptoir à salade des magasins regorge d’options intéressantes qui vous permettront d’acheter de petites quantités de chaque produit. Pour gagner plus de temps, procurez-vous des légumes précoupés offerts dans le rayon des fruits et légumes de votre épicerie. - Variété de fromages, de fruits et de légumes
Pour rendre le plateau encore plus intéressant, servir 3 ou 4 types de fromages de textures, de formes et de saveurs différentes. Les fromages à pâte molle, demi-ferme ou ferme, en une variété de formes tels cubes, tranches, bûches et pointes, ajoutent une touche d’originalité. Façonnez un ballon de football avec une boule de fromage, puis ajoutez des lanières d’oignon vert pour former les lacets. Choisissez des fruits qui sont en saison et offrez des saveurs et des formes complémentaires, comme des grappes de raisins, des tranches de pommes et de poires, et des baies. Un assortiment de légumes ajoutera également du croquant et de la variété. - Conseils pour le plateau de fromages
Pour rehausser leur saveur, laisser reposer les fromages pendant 15 minutes à température ambiante avant de servir. Quant aux charcuteries, elles peuvent être roulées, ou placées à plat. Enfin, le salami constitue un choix de prédilection compte tenu de ses variétés douces, épicées ou aux grains de poivre. S’assurer de placer un couteau différent pour chaque pointe ou morceau de fromage du plateau.
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