Plateau de houmous

Plateau de houmous

Temps de preparation30 min
Temps total30min
PortionsDifférent selon les ingrédients.
Ingrédients
  • Assortiment de houmous tels ordinaire, aux poivrons rouges grilles ou à la betterave
  • Assortiment de crudités comme des radis, des tomates-cerises, des mini carottes, des bâtonnets de céleri, des tranches de concombre et des tranches de betteraves cuites
  • Assortiment de salades méditerranéennes comme du taboulé, du couscous et une salade grecque
  • Trempette tzatziki
  • Assortiment d’olives
  • Fromage feta mariné en cubes
  • Craquelins Fins au blé, craquelins Triscuit originaux et craquelins Good Thins - variété au riz, Salés tout simplement
Préparation
  • Placer des bols de houmous, de salades, de tzatziki, d’olives et de fromage feta sur un grand plateau de service. Ajouter des crudités et des craquelins entre les bols. Servir des craquelins supplémentaires dans des bols ou des paniers placés à côté du plateau de service.
  • Note : il faut ajuster les portions de ce plateau de houmous en fonction du nombre d’invités. À titre de référence, il faut 2 c. à soupe de houmous, ¼ tasse de salade, 1 c. à soupe de tzatziki, quelques petites olives, et 30 g de fromage et craquelins par personne. Pour un plateau bien équilibré, remplir les espaces vides du plateau à l’aide de crudités. Par exemple, pour 16 portions, il faudra acheter 1 tasse de houmous, 4 tasses de salades, 1 tasse de tzatziki et ½ lb (225 g) d’olives. Proposer une variété de crudités et de craquelins Fins au blé originaux, de craquelins Triscuit et de craquelins Good Thins- variété au riz, Salés tout simplement, aux invités.
Conseils
  • Touche extra spéciale
    Garnir le houmous à la betterave de quelques tranches de betterave et de fromage feta émietté. Agrémenter le houmous ordinaire de quelques pois chiches rôtis, de thym frais et d’un filet d’huile d’olive extra vierge. Pour rôtir les pois chiches, chauffer le four à 375 °F. Rincer 1 boîte (540 mL) de pois chiches; égoutter, puis assécher en tapotant à l’aide de papier essuie-tout. Retirer et jeter toute pelure détachée. Bien mélanger avec 3 c. à soupe d’huile d’olive; étendre sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier d’aluminium. Cuire de 45 à 55 min ou jusqu’à ce que les pois chiches soient croquants, en remuant occasionnellement. Ajouter 1/4 c. à thé de sel et 2 c. à thé de votre assaisonnement préféré, comme de l’ail en poudre, du cumin moulu ou du poivre de Cayenne moulu; remuer pour enrober uniformément les pois chiches du mélange d’assaisonnement. Étaler les pois chiches en une seule couche sur la plaque à pâtisserie et laisser refroidir complètement.
  • Pour préparer votre propre fromage feta mariné
    Trancher 1/2 lb (225 g) de fromage feta en cubes de ½ pouce; assécher en tapotant à l’aide d’un papier essuie-tout. Râper le zeste de 1 citron; placer dans un contenant de 2 tasses ou un pot avec un couvercle. Ajouter 2 c. à soupe de persil frais haché, 1 c. à soupe de poivrons rouges hachés finement, 2 tiges de romarin et 1 c. à thé de grains de poivre entiers arc-en-ciel; mélanger. Ajouter le fromage feta et suffisamment d’huile d’olive extra vierge pour couvrir tous les ingrédients complètement; fermer le contenant avec un couvercle. Réfrigérer pendant toute la nuit ou jusqu’à 1 semaine. Servir à température ambiante.
  • Touche extra spéciale
    Garnir le plateau de petites feuilles de laitue, de fines herbes fraîches et de tranches de citron.

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