Soupe crémeuse aux champignons frais assortis accompagnée de craquelins PREMIUM PLUS

Soupe crémeuse aux champignons frais assortis accompagnée de craquelins PREMIUM PLUS

Temps de preparation40 min
Temps total40min
Portions6 portions de 3/4 tasse de soupe et 3 craquelins chacune.
Ingrédients
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 échalote, hachées finement
  • ¼ tasse de vin blanc sec
  • 1 lb (450 g) de champignons frais assortis tranchés, comme des creminis, shiitakes et pleurotes
  • 1 c. à soupe d'estragon frais haché
  • ¼ c. à thé de poivre noir moulu
  • 2 c. à soupe farine
  • 2 1/2 tasses de fond de légumes
  • 1 tasse de crème de table 18 %
  • 18 craquelins Premium Plus
  • 2 c. à soupe parmesan râpé grossièrement
Préparation
  • Faire fondre le beurre avec l’huile d’olive dans une cocotte ou une petite marmite, à feu moyen. Ajouter les échalotes; cuire, en remuant, pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres, mais encore croquantes.
  • Incorporer le vin; cuire pendant 1 minute en remuant de temps en temps. Ajouter les champignons, l’estragon et le poivre; cuire, en remuant fréquemment, pendant 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que les champignons aient ramollis.
  • Ajouter la farine, puis le fond de légumes, en remuant. Porter à ébullition à feu mi-vif; laisser mijoter pendant 5 minutes, en remuant fréquemment.
  • Baisser le feu à moyen-doux. Ajouter la crème; cuire, en remuant, pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit bien chaud.
  • Garnir de craquelins et de fromage avant de servir.
Conseils
  • Variante
    Remplacer l’estragon haché par 3/4 c. à thé de feuilles de thym séchées.
  • Variante
    Utiliser du bouillon de champignon ou bouillon de légumes.
  • Note
    Cette recette permet d’utiliser le type de crème que vous avez à portée de main. Dans le cas de la crème moitié-moitié, il faut réduire le fond de légumes à 2 tasses, et remplacer la crème de table par 2 tasses de crème moitié-moitié (10 %). Dans le cas de la crème épaisse, il faut augmenter le fond de légumes à 3 1/2 tasses, et remplacer la crème de table par ½ tasse de crème épaisse (35 %).

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Information alimentaire

Par portion

Calories220
 % Valeur quotidienne*
Lipides 15g 
   Saturés 7g 
Cholestérol 30mg 
Sodium 480mg 
Glucides 16g 
   Fibres 1g 
   Sucres 4g 
Protéines 6g 
Vitamine A10 %VQ
Vitamine C4 %VQ
Calcium6 %VQ
Fer8 %VQ
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